------------------------------------------------------PROPOSAL BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIHDIAJUKAN KEPADA (Pemerintah daerah/pemda dan investor) NAMA PERUSAHAAN Nusabudidaya PEMILIK Ato Herwanto ALAMAT Parungkuda sukabumi 43157 jawa barat Hp:082123055867 E-mail:gedzvespa@yahoo.co.id |
------------------------------------------------------PROPOSAL USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM |
------------------------------------------------------KONDISI SAAT INISemenjak terjadinya krisis ekonomi timbul banyak persoalan yang sangat krusial dan memerlukan jalan keluarnya, pemutusan hubungak ker (PHK) kerap dianggap merupakan alternatif untuk epesiensi usaha, dengan terjadinya (PHK) maka masalah kemiskinan dan pengangguran semakin meningkat, jumlah penganguran di indonesia diprkirakan sekitar tiga juta orang per tahunnya, dengan melihat jumlah pengangguran yang semakin meningkat ini peluang dan kesempatan untuk dapat bekerja di sektor formal semakin sedikit, beberapa sektor yang dapat membantu mengurangi jumlah pengangguran adalah sektor informal, dan salah satu sektor informal yang kini masih dapat bertahan dalam kondisi krisis ekonomi juga mendapat perhatian pemerintah adalah sektor pertanian,peternakan,perdagangan dan usaha kecil menengah (UKM), beberapa sektor ini apabila sudah berkembang diyakini dapat meciptakan lapangan kerja baru. |
------------------------------------------------------PEMILIHAN KOMODITAS USAHAKomoditas usaha yang akan dipilih adalah budidaya jamur kayu (tiram putih,kuping,shitake), komoditas usaha ini memiliki kekurangan dan kelebihan diantaranya adalah: KELEBIHAN 1.Perputaran modal tidak sampai diatas 5 bulan 2.Bahan baku mudah didapatkan 3.Pasar terbuka luas 4.Jual beli secara cash 5.Budidaya dapat dikontrol dikontrol dengan baik 6.Kebutuhan pasar akan jamur tidak terbatas KEKURANGAN 1.Terjadinya kontaminasi 2.Cuaca tidak menentu sangat berpengaruh 3.Tenaga kerja terbatas 4.Spekulan DATA PENDUKUNGTingginya permintaan pasar terhadap kebutuhan jamur yang diperkirakan mencapai 5 s/d10 ton perbulan untuk kebutuhan kota bogor,sukabumi dan jakarta sekitarnya, maka usaha budidaya jamur kayu sangatlah memungkinkan untuk dikembangkan melihat dari kebutuhan jamur inilah budidaya jamur tepat untuk dijadikan usaha,apalagi beberapa tahun ini jamur tidak hanya dikonsumsi sebagai sayuran (pelengkap atau lauk) kini berbagai produk makanan yang berbahan baku utama jamur mulai bermunculan dipasar seperti crispy jamur,abon jamur,nuget jamur,kripik jamur dll... RENCANA TEMPAT USAHARencana pembudidayaan jamur ini direncanakan akan di tempatkan di daerah sukabumi yang beriklim alamnya mencapai maximal 20 derajat celcius,diperkirakan dikawasan ketinngian 800DPL (diatas permukaan laut),dan terjangkau sarana trasportasi sehingga akses ke berbagai kota/wilayah menjadi sangat mudah,dan mudah mendapatkan bahan baku baik itu pokok ataw tambahan. RENCANA PERMODALANGuna mendukung berjalannya usaha ini dengan kapasitas kumbung (rumah jamur) sebanyak 50.000 baglog (bibit jamur) maka dibutuhkan dana sekitar Rp.350.000.000 (tigaratus limapuluh juta rupiah) dan modal ini diharapkan di peroleh dari investor yang ingin bergabung,menyambut kerjasama yang kami tawarkan dengan menanamkan modalnya untuk usaha budidaya yang kami maksud. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar